Каталог
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
16.12.2019

Сегодня компания Opel официально объявила о старте Российских продаж своего нового кроссовера Opel Grandland X и микроавтобуса Opel Zafira Life. С сегодняшнего дня их можно будет посмотреть и заказать у официальных дилеров в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове на Дону, Рязани и Ставрополе, Нижневартовске, Тюмени. В ближайшем будущем к ним присоединятся дилеры и в других городах. Одновременно с этим заработал официальный сайт компании в России (должен был, но на текущий момент еще нет).

Среднеразмерный кроссовер Opel Grandland X нацелен на покорение рынка среднеразмерных кроссоверов - одного из самых быстрорастущих сегментов автомобильного рынка. Среди его конкурентов Toyota RAV4, KIA Sportage, Hyundai Tucson и другие. Однако, к достоинствам новичка можно отнести его полностью импортное происхождение - поставляемый в Россию Grandland X будет производится только на заводе в Германии, в немецком городе Айзенах. Очень богатые базовые комплектации. Да, есть и слабые стороны - Grandland X имеет только преднеприводные модификации, однако, как показывает анализ рынка, хотеть и купить полноприводную версию кроссовера - совсем разные вещи и большинство покупателей все же отдают свое предпочтение именно моноприводным вариантам.

В качестве альтернативы полному приводу, Opel предлагает систему IntelliGrip, которая настраивает коробку передач, ESP и блок управления двигателем так, чтобы обеспечить оптимальные режимы движения по различным поверхностям. На выбор доступны режимы «трасса», «снег», «грязь», «песок» и полное отключение. Конечно, это не таблетка от всех болезней, но кое-что этот режим умеет. Подробнее об этом мы расскажем в нашем специальном материале о тест-драйве данного кроссовера.

Автомобиль будет представлен в трех базовых комплектациях - Enjoy, Innovation, Cosmo. Стоимость самой младшей из них, Enjoy, начинается с 1 799 000 рублей. За эту сумму будет предлагаться автомобиль с бензиновым двигателем объёмом 1,6 литра с турбонаддувом, мощностью 150 лошадиных сил, работающем в паре с 6 ступенчатой автоматической коробкой передач. Однако, уже в базовой комплектации автомобиль будет очень богато оснащён. Так, например, электронный стояночный тормоз, лобовое стекло с шумоизоляцией и подогревом, подогревы передних и задних сидений, заднего стекла, зеркал и руля, парктроник, светодиодные фары головного света, мультимедийная навигационная система с 8 дюймовым сенсорным экраном с поддержкой систем Apple Car и Android Auto будут являться частью базового оборудования даже для самой простой версии автомобиля.

За комплектацию Innovation попросят уже 2 049 000 рублей. А самая дорогая Cosmo обойдётся в 2 199 000. Более подробный прайс-лист и комплектации можно найти здесь. Технические характеристики можно скачать здесь.

Все автомобили для российского рынка будут поставляться с пакетом «плохих дорог», это означает увеличенный клиренс, дополнительную шумоизоляцию, противопылевую защиту, мультимедийную навигационную систему, более мощный аккумулятор, защиту двигателя. Так же, для всех автомобилей в России будет обязательным пакет "Winter options" в который входит переднее и задние стекла с подогревом, подогрев зеркал и руля, передние и задние сиденья с подогревом.

Гарантия на Grandland X составляет 3 года или 100 000 километров пробега.

Задача перед Grandland X ставится по истине титаническая - проложить дорогу для других моделей марки Opel.

Еще одной новинкой станет микроавтобус Opel Zafira Life. Да, в Opel категорически настаивают, что Zafira Life это наследник той самой серии монообъемников Zafira. Не берёмся вникать в маркетинговые перипетии, скажу лишь, что нам удалось на нем поездить и он очень понравился, но об этом будет отдельный материал, который выйдет чуть позднее. Сейчас же скажем, что Zafira Life для российского покупателя будет производиться на заводе ПСМА Рус в городе Калуга. Производство будет происходить по полному циклу.

В России будет предложено две длины кузова из трех возможных - 4,95 и 5,30 метра. При этом обе версии имеют максимальную высоту 1,90 метра, что важно для такого большого автомобиля, поскольку бОльшая высота ограничивает возможности въезда в гаражи и подземные паркинги.

Российскому покупателю не будет предложено возможности выбрать двигатель и коробку, вариант лишь один - 2,0 литровый дизельный двигатель мощностью 150 лошадиных сил, работающий в паре с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. Начальная стоимость Zafira Life - 2 549 900 за версию в коротком кузове. Если хочется больше, то за 2 599 900 рублей отдадут аналогичную по комплектации машину в длинном кузове. Автомобиль так же, даже в начальных комплектациях имеет очень богатое оснащение, даже включая такую необычайно полезную штуку как предпусковой подогреватель двигателя.

Скачать более подробный прайс-лист и описание опций можно здесь, а технические характеристики здесь. Гарантия на Opel Zafira Life составляет 3 года или 100 000 километров пробега.

Оба автомобиля появятся у дилеров в ближайшее время. В настоящее время список дилеров выглядит следующим образом:
Москва: ООО "ТЦ Кунцево", ООО "Автоцентр Сити", ООО "Мэйджор Авто Рига"
Санкт-Петербург: ООО "Евросиб-Авто", ООО "Авангард"
Нижневартовск: ООО "Варт-Авто"
Ростов-на-Дону: ООО "Гедон-Трейд"
Нижний Новгород: ООО "Нижегородец-Восток"
Рязань: ООО "Димар-Плюс"
Тюмень: ООО "ИскраАМВ"
Ставрополь: ООО "Статус Авто"

Таким образом, вопреки некоторым прогнозам, Opel предложит не только легкие коммерческие автомобили, но и рискнёт предложить российскому покупателю кроссовер в одном из самых высоконкурентных классов автомобилей.

Для компании в целом, это будет нелёгкий период, за который надо развить дилерскую сеть, наладить сервисное обслуживание и вернуть доверие покупателей. При этом, придётся действовать в условиях, когда состояние автомобильного рынка неопределённое, а такие факторы, как ввозные пошлины, заставляют держать цены на достаточно высоком уровне, по сравнению с конкурентами. Тем не менее, Opel планирует выводить на российский рынок минимум по одной новой модели каждый год. Следующей моделью станет грузовой близнец Zafira Life - Opel Vivaro. Так же, по нашим сведениям, в Россию планируется привезти и гибридный кроссовер Opel Grandland X Hybrid4, в котором реализован полный привод, за счёт наличия электрического мотора в задней оси.