Каталог
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
11.02.2020

Сегодня, 11.02.2020, не стало человека, который в свое время смог создать настоящую икону стиля Opel GT - в возрасте 92 лет скончался автомобильный дизайнер Эрхард Шнелл. Окончив школу технического дизайна, Эрхард присоединился к команде Opel в 1952 году. Позже он уехал в Детройт на стажировку в GM-Styling и вернулся оттуда, чтобы возглавить открывшуюся в Рюссельсхайме, первую в Европе, дизайн-студию Advanced Design Studio в 1964 году.

Первые идеи и наброски будущего Opel GT/J появились еще до открытия европейской студии, но лишь в 1968 году автомобиль оказался в производстве. Несмотря на то, что на посту главы студии его сменил Чарльз Джордан, Эрхард Шнелл продолжил работать в Opel вплоть до 1992 года и сыграл важнейшую роль в разработке дизайна будущих серийных моделей. Их список для знатоков автомобильного дизайна и истории звучит как музыка: Opel GT, Opel Manta A, Opel Ascona C, Opel Kadett D, Opel Vectra A, Opel Calibra и Opel Corsa A. Под его руководством были созданы концепты Opel Genève, Opel Coupé Diplomat, Opel Tech 1. 

Эрхард Шнелл отказался уходить в отставку даже после того, как он покинул Opel. В 2014 году, когда его спросили, положит ли он, наконец, свою ручку на полку, дизайнер ответил: «Вовсе нет. Я просто перенес свою работу в свой дом и спроектировал заново свой сад и дом." Он был постоянным участником классических ралли. В 2018 году дизайнер отметил 50-летие Opel GT вместе с поклонниками классических автомобилей со всего мира на Хоккенхаймринге. Его работа и творчество навсегда оставили ярчайший отпечаток на страницах автомобильной истории и автомобильного дизайна.